Первым основным понятием механизма психического развития является так называемая социальная ситуация развития ребенка . Это та конкретная форма значимых для ребенка отношений , в которых он находится с окружающей его действительностью ( прежде всего социальной ) в тот или иной период своей жизни . Она полностью определяет формы и пути развития ребенка , виды деятельности , приобретаемые им новые психические свойства и качества . Образ жизни ребенка обусловлен характером социальной ситуации развития , т . е . сложившейся системой взаимоотношений ребенка со взрослыми ( Выготский Л . С , 1984). Каждый возраст характеризуется специфической , единственной и неповторимой социальной ситуацией развития . Только оценив социальную ситуацию развития , мы сможем выяснить и понять , как возникают и развиваются те или иные психологические новообразования , которые являются результатом возрастного развития ребенка .
Именно в рамках социальной ситуации развития возникает и развивается ведущий вид ( тип ) деятельности .
Ведущая деятельность не появляется сразу , а проходит свое развитие в рамках той или иной социальной ситуации . Ведущая деятельность обусловливает основные изменения в психическом развитии , и прежде всего появление новых психических образований . виды ведущей деятельности :
1. Непосредственное эмоциональное общение ребенка с взрослыми , присущее младенцу с первых недель жизни и до года . Благодаря нему у младенца формируются такие психические новообразования , как потребность в общении с другими людьми и хватание в качестве основы мануальных и предметных действий .
2. Предметно - манипулятивная деятельность ребенка , характерная для раннего детского возраста ( от 1 года до 3 лет ).
3. Игровая деятельность или сюжетно - ролевая игра, - детям дошкольного возраста (от 3 до 6 лет).
4. Учебная деятельность младших школьников от 6 до 10-11 лет .
5. Общение подростков в возрасте от 10-11 до 15 лет в разных видах деятельности ( трудовой , учебной , спортивной , художественной и т . д .).
В рамках ведущей деятельности происходит тренировка и развитие всех психических функций ребенка , что в конечном счете приводит к их качественным изменениям . Растущие психические возможности ребенка естественным образом являются источником противоречий в системе взаимоотношений ребенка со взрослыми . Эти противоречия находят свое выражение в несоответствии новых психологических возможностей ребенка старой форме его взаимоотношений с окружающими людьми. Именно в этот момент наступает так называемый кризис развития .
Кризис развития – это следующий основной элемент механизма развития ребенка . Кризис развития означает начало перехода от одного этапа психического развития к другому . Он возникает на стыке двух возрастов и знаменует собой завершение предыдущего возрастного периода и начало следующего.
Ребенок от момента рождения и до периода юношества переживает пять кризисных периодов .
Кризис имеет две стороны , Первая из них – разрушительная сторона кризиса . Возникновение нового непременно означает отмирание старого ..
Факторы психического развития –Ими принято считать наследственность, среду и активность. Если действие фактора наследственности проявляется в индивидных свойствах человека и выступает в качестве предпосылок развития, а действие фактора среды (общества) – в социальных свойствах личности, то действие фактора активности – во взаимодействии двух предшествующих.
Активность – деятельное состояние организма как условие его существования и поведения.
Основными свойствами развития, отличающими его от всех других изменений, являются необратимость, направленность, закономерность.
Основными формами развития являются филогенез и онтогенез. Психическое развитие в филогенезе осуществляется путем становления психических структур в ходе биологической эволюции вида или социокультурной истории человечества в целом.
В ходе онтогенеза происходит формирование психических структур в течение жизни данного индивида, иными словами, онтогенез – это процесс индивидуального развития человека.
Области (сферы) психического развития указывают на то, что именно развивается. Можно выделить следующие области развития:
– психофизическая, которая включает в себя внешние (рост и вес) и внутренние (кости, мышцы, мозг, железы, органы чувств, конституция, нейро- и психодинамика, психомоторика) изменения тела человека;
– психосоциальная, предусматривающая изменения в эмоциональной и личностной сферах. При этом следует особо указать на значение межличностных отношений для становления Я - концепции и само-сознания личности;
– когнитивная, включающая все аспекты познавательного развития, развитие способностей, в том числе умственных.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии