1. Концентрация — это степень и интенсив-ность сосредото ченности на объекте. Во многом данное свойство определяется сложностью и ди-намичностью объекта.
2. Устойчивость — это способность поддер-живать достаточ но высокий уровень сосредото-ченности столько времени, сколь ко необходимо для данной деятельности; а также способность сопротивляться отвлекающим обстоятельствам. Устойчивость зависит от силы нервных процес-сов, вида деятельности, ак тивности и интереса самого человека при выполнении деятель ности. Внимание может быть устойчивым 15-20 минут, затем колеблется. Колебания как динамическая характеристика — это периодические кратковре-менные непроизвольные изменения степени ин-тенсивности внимания.
3. Объем внимания — это количество объек-тов, которые достаточно ясно удерживаются в по-ле зрения за единицу вре мени (объем внимания взрослого человека — 5-7 объектов, у детей 2-5). Объем внимания зависит: от того, насколько зна комы объекты; от группировки объектов; от связи между ними, распределения в пространстве, ос-мысленности материала.
4. Распределение внимания — это одновре-менно успешное выполнение двух и более видов деятельности. Распределение возможно в том случае, если один из видов деятельности хо рошо освоен и выполняется автоматически.
5. Переключение внимания — это перемеще-ние внимания с одного объекта на другой в связи с поставленной задачей. Спо собность переклю-чать внимание с одного на другой объект зави сит от индивидуальных особенностей человека — его характера, темперамента, поэтому путем упраж-нений можно развить довольно высокую скорость переключения внимания. А также зависит от ха-рактера объекта, от интереса к предмету. Выде-ляют такие по казатели переключения внимания как время, затраченное на пе реход, производи-тельность работы, точность работы (ошибки).
Существуют такие недостатки внимания как рас-сеянность и отвлекаемость. Рассеянность — это неспособность сосредоточиться на чем-то опреде-ленном в течение длительного времени. Отвле-каемость — это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Оно возни-кает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого в этот момент какой-либо дея-тельностью.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии